首页 > 投资者关系 > > 正文

山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会召开

日期:2017-04-06 14:50:05编辑作者:申博正网

 

 

      山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会7月8日在济南召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记姜异康共同为山东半岛国家自主创新示范区揭牌,省委副书记、省长郭树清出席。
万钢在讲话中代表科技部对山东半岛国家自主创新示范区获得国务院批复表示祝贺。他指出,建设山东半岛国家自主创新示范区是党中央、国务院做出的重大战略部署,就是要发挥好山东半岛六个国家高新区的先发优势,打造我国东部沿海地区创新发展的“新尖兵”。希望山东省深入贯彻全国科技创新大会和国务院批复精神,充分发挥创新资源集聚优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,打造具有全球影响力的海洋科技创新中心,努力把示范区建设成为转型升级引领区、创新创业生态区、体制机制创新试验区、开放创新先导区。
万钢要求,要着力深化体制机制和政策创新,在股权激励、海洋科技创新平台建设、军民深度融合、科技成果转移转化等方面,力争率先试点并取得突破。要着力打造创新创业新生态,加快建设一批专业化众创空间,大力孵化培育创新型小微企业。要着力构建现代产业体系,努力打造一批规模效应突出、产业特色鲜明、科技水平领先的创新型产业集群。要着力推进开放与协同创新,深度融入全球现代产业协作和市场体系,构建全面开放发展新格局。科技部将一如既往地支持山东创新驱动发展,支持山东半岛国家自主创新示范区建设。
郭树清在讲话中代表省委、省政府对万钢副主席和科技部长期以来对山东工作的支持帮助表示感谢。他指出,当前我省正处在经济转型升级的关键时期,推动经济提质增效,引领经济发展新常态,根本出路在于创新,关键动力要靠科技。山东半岛是全省经济社会发展的龙头,济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海六家国家高新区,是半岛地区经济发展和科技创新的核心引擎。要把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强示范区建设的责任感和使命感,抢抓机遇,敢于担当,举全省之力加快推进示范区建设。
郭树清强调,要全面落实好国务院批复精神,加大改革开放力度,加快形成符合创新规律的新机制。建立示范区与省直部门、单位的直通车制度,构建精简高效的示范区运行机制。积极开展创新政策先行先试,努力探索出可复制、可推广的先进经验。进一步集聚、整合、优化区域创新资源,在海洋科学、信息技术、新材料、生物医药等领域建设一批重大创新平台。强化创新创业服务,推动技术与市场融合、创新与产业对接。加强与世界500强及行业领军企业的战略合作和产业对接,推动产业、企业、项目、人才国际化。创新人才引进机制,完善人才评价和激励机制。要加大政策支持力度,建立协同推进机制,凝聚起国家自主创新示范区建设合力。
会上,科技部副部长李萌宣读了《国务院关于同意山东半岛国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》。万钢、姜异康、郭树清、李萌、孙伟、王文涛等领导同志为示范区6个国家高新区授牌。

       省领导于晓明、尹慧敏、王书坚、赵家军;各市主要负责同志,省科技厅全体人员,省直有关部门(单位)、科研机构,国家级高新区管委会负责同志等出席会议。

相关文章

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0657.html

省科技厅迅速传达学习全国科技创新大会重要精神

6月2日,省科技厅厅长、党组书记刘为民主持召开会议,传达学习全国科技创新大会精神,贯彻落实省委常委会要求。厅党组成员及全厅副处级以 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省政府召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会

4月14日上午,省委副书记、省长郭树清主持召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会。他强调,要全面深化科技体制改革,强化企业技术创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0656.html

全省县域科技工作座谈会在济南召开

5月20日,全省县域科技工作座谈会在济南召开。会议分析了新常态下县域科技工作面临的形势和任务,并就做好十三五时期的县域科技工作进行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0652.html

科技部副部长徐南平考察山东农业科技创新

4月20日,科技部副部长徐南平一行考察了寿光农业科技创新发展情况。徐南平一行先后考察了山东寿光果菜品种权交易中心、寿光国家农业科技 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0655.html

2016年山东省科技活动周启动仪式举行

5月14日,由省科技厅、省委宣传部和省科协联合举办的2016年山东省科技活动周启动仪式在菏泽市巨野县麟州人民广场举行,省政协副主席赵家 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>