首页 > 投资者关系 > > 正文

省科技厅迅速传达学习全国科技创新大会重要精神

日期:2017-04-06 14:49:37编辑作者:申博正网

 

      6月2日,省科技厅厅长、党组书记刘为民主持召开会议,传达学习全国科技创新大会精神,贯彻落实省委常委会要求。厅党组成员及全厅副处级以上干部参加会议。
会议传达了习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理在全国科技创新大会上的重要讲话,报告了大会情况。这次大会是一次层次高、规模大、范围广的历史性科技创新盛会,是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,从战略高度把科技创新摆在更加突出的位置,分析了我国科技创新所处的历史方位、时代定位和国际地位,明确提出我国科技事业发展的“三步走”战略目标,阐释了推进科技创新的重大举措,吹响了建设世界科技强国的号角,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的影响。省委对传达学习全国科技创新大会精神提出要求,姜异康书记的重要讲话,明确了进一步加快科技创新的重点任务,是我们进一步深化科技体制改革的重要遵循。
会议结合我省科技工作实际,就深入学习贯彻全国科技大会精神提出以下意见。
一是切实把思想和行动统一到中央和省委的重大部署、要求上来。深刻学习领会习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,从战略的高度把握其内涵实质。习近平总书记在讲话中指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好;创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。我们要进一步增强对科技创新重要性的认识,以科技创新为动力,支撑、引领经济社会的发展。当前,我省发展既处于转型升级、乘势而上的关键时期,也处于爬坡过坎、攻坚克难的紧要关口,比以往任何时候都更需要科技创新的支撑引领。要切实增强责任感和紧迫感。科技创新等不得、慢不得,如果动作迟缓、亦步亦趋、作为不够,就会痛失发展良机。我们必须要有只争朝夕的劲头,始终按照以习近平同志为总书记的党中央指明的创新方向前进,围绕中央提出的建设世界科技强国的时间表、路线图,勇于担当、奋勇争先,倒逼发展。要切实增强创新自信。坚定敢为天下先的志向,坚持扬长避短,不断夯实科技创新基础,在独创独有上下功夫,坚定不移地走特色自主创新道路,努力实现科技创新型省份建设走在前列目标,将我省建设成为全国自主创新高地。
二是迅速行动起来,深入落实加快科技创新的系列措施。要深刻把握全国科技大会精神,紧密结合我省实际,采取有力举措,切实把中央精神落到实处。要按照省委常委会要求,抓紧制定出台《山东省“十三五”科技创新规划》、《深化科技体制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》,按照高点定位要求加强顶层设计,找准我省科技创新路径,动员广大科技人员和社会各方面广泛参与科技创新。加快推进黄河三角洲农业高新技术产业示范区、山东半岛自主创新示范区等重大科技创新载体建设,不断提升对区域经济社会发展的支撑作用。按照“一核多极”发展模式,加快推进海洋科技产业聚集区建设,打造国际海洋科学创新中心。紧紧围绕转方式、调结构的迫切需求,组织实施重大科技创新工程,着力在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,努力实现关键技术重大突破。深入推进“十个一百”科技创新品牌培育行动、创新型试点省建设、知识产权强省建设、重大科技创新平台建设、重大科技合作项目等工作,努力取得重大突破,提高科技创新科技供给能力,推进供给侧结构性改革。加快出台我省科技成果转化法实施条例,积极为促进创新创业活动深入开展营造良好法制环境。
三是加快全面深化科技体制改革步伐,奋力开拓全省科技创新工作新局面。围绕深化改革创新要求,坚持科技创新、制度创新两个轮子一起转,力争在重点领域和关键环节实现突破,积极构建充满活力的科技管理和运行机制,充分激发全社会的创新活力和创造潜能。加快转变政府职能,推动全省科技部门加快把工作重心转到抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上来,切实从研发管理向创新服务转变,为全省科技创新营造良好环境、提供坚实保障。
会议要求,全厅党员干部要把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步统一思想、提高认识,不断增强使命感、责任感、紧迫感,坚定不移地实施创新驱动发展战略,不断加快创新型省份建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

相关文章

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0656.html

全省县域科技工作座谈会在济南召开

5月20日,全省县域科技工作座谈会在济南召开。会议分析了新常态下县域科技工作面临的形势和任务,并就做好十三五时期的县域科技工作进行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0658.html

山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会召开

山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会7月8日在济南召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记姜异康共同为山东半岛国家自主创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省政府召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会

4月14日上午,省委副书记、省长郭树清主持召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会。他强调,要全面深化科技体制改革,强化企业技术创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0654.html

全省科学技术奖励大会召开

5月10日上午,全省科学技术奖励大会在济南召开,表彰为我省科技事业作出突出贡献的科技工作者。省委书记姜异康出席会议并为获得2015年度 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0655.html

2016年山东省科技活动周启动仪式举行

5月14日,由省科技厅、省委宣传部和省科协联合举办的2016年山东省科技活动周启动仪式在菏泽市巨野县麟州人民广场举行,省政协副主席赵家 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>