首页 > 投资者关系 > > 正文

省政府召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会

日期:2017-04-06 14:47:09编辑作者:申博正网
4月14日上午,省委副书记、省长郭树清主持召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会。他强调,要全面深化科技体制改革,强化企业技术创新主体地位,健全普惠性创新扶持政策,激发全社会创业创新活力。
      座谈会气氛活跃,9位专家、科研单位及企业负责人作了发言。中国科学院院士、山东大学教授钱逸泰建议完善科研项目评价机制。郭树清回应说,要减少政府在科研方面的行政干预,积极探索由专业协会学会实施科技项目评价的有效办法。中国工程院院士、省肿瘤医院院长于金明建议,要注重国际一流科学家的引进,积极承接国内外优秀创新资源。郭树清说,对外开放是促进转型升级的必由之路,要坚持引资与引智、引技有机结合,深度推进产业、企业、项目、人才国际化,深化全方位科技合作。省科学院党委书记、院长王英龙建议,充分发挥地方科研院所的作用,更好促进产学研合作。郭树清说,健全现代科研院所制度是深化科技体制改革的重要内容,要把科研和育人更好地结合起来,提倡科研院所与高等院校建立紧密合作关系,实现优势互补、融合创新。万华集团副总裁、技术中心主任华卫琦介绍了万华集团科技创新的经验做法,认为必须减少科研活动中的行政层级,激发科研人员活力。郭树清回应说,要进一步创新政府科研管理和服务模式,实现政府职能由研发管理向创新服务的根本转变。山东大学教授赵国群,中国海洋大学教授潘克厚,省农科院科技信息研究所所长阮怀军,海尔集团技术中心主任王袭,中集来福士海洋工程公司总经理助理苏波分别从协同创新、公共科技平台建设、科研资金使用、科研团队建设、健全科研信用等方面谈了意见建议。
      郭树清对各位专家、科研单位及企业负责人的发言表示感谢。他说,深化科技体制改革与实施创新驱动发展战略关系非常密切,只有破除影响创新的体制机制障碍,才能有效激发全社会创新潜能和创业活力。近年来,我们大力推进科技体制改革,在整合优化财政科技专项资金、压减科技奖项数量、强化企业创新主体地位、建设科研平台等方面进行了大胆探索,取得了积极成效。要进一步强化科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,培植经济增长新动能,强化创新第一动力作用。有关部门要认真吸收大家提出的意见建议,提高政策措施的针对性实效性。对科技创新评价、成果转化收益分配、科技奖励等问题,要进一步深入研究、完善措施,打通科技创新推动经济提质增效升级的通道。
      副省长王书坚出席会议,省政府秘书长王华、省直有关部门负责同志及省政府法律顾问参加会议。

相关文章

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0653.html

2016年全国农业科技工作会议在寿光召开

4月21日,2016年全国农业科技工作会议在蔬菜之都寿光举行。科技部副部长徐南平出席会议并讲话,山东省副省长王书坚出席会议并致辞。徐南 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0658.html

山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会召开

山东半岛国家自主创新示范区建设动员大会7月8日在济南召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记姜异康共同为山东半岛国家自主创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0657.html

省科技厅迅速传达学习全国科技创新大会重要精神

6月2日,省科技厅厅长、党组书记刘为民主持召开会议,传达学习全国科技创新大会精神,贯彻落实省委常委会要求。厅党组成员及全厅副处级以 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省政府召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会

4月14日上午,省委副书记、省长郭树清主持召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会。他强调,要全面深化科技体制改革,强化企业技术创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/tzzgx/201704/0654.html

全省科学技术奖励大会召开

5月10日上午,全省科学技术奖励大会在济南召开,表彰为我省科技事业作出突出贡献的科技工作者。省委书记姜异康出席会议并为获得2015年度 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>