首页 > 关于申博正网 > > 正文

科技部召开青岛海洋科学与技术国家实验室建设试点工作推进会

日期:2017-04-06 14:31:31编辑作者:申博正网

 

      2014年12月13日,科技部在青岛召开青岛海洋科学与技术国家实验室建设试点工作推进会。全国政协副主席、科技部长万钢出席会议并讲话,科技部副部长李萌主持会议,山东省政协副主席王新陆,青岛市委副书记、市长张新起出席会议。
万钢部长讲话中充分肯定了青岛海洋科学与技术国家实验室试点工作进展,山东省、青岛市高度重视,推进有力,成效显著。目前,基础设施建设基本完成,相关科研活动已经开展,具备了试运行条件。万钢部长在讲话中强调,一是要从实施创新驱动发展战略和建设海洋强国的高度,来认识建设青岛海洋科学与技术国家实验室的重要性,实验室要突出为国家战略服务和改革创新的指导思想;二是要建设新型科技研发机构,不走老路,在管理上突出学术和科学家的作用;三是要突出国际化和国际影响力,着力搭平台、聚人才、出成果,建设开放型实验室;四是要彰显自身特色,加强协同创新,为区域经济社会发展服务;五是要发挥好理事会的核心作用,加强各部委、青岛市、各科研单位的协调配合,形成共同支持实验室改革试点的工作机制和共建模式,实现多学科、大体量的协同创新,为国家海洋事业持续发展提供强有力的科技支撑。
科技部基础司马燕合司长宣布了科技部批复的青岛海洋科学与技术国家实验室理事会组建方案,提名中科院陈宜瑜院士担任理事长。青岛市委常委、副市长王晓方代表国家实验室推进工作办公室汇报了工作进展。教育部、国土资源部、农业部、国家海洋局、中国科学院、国家自然基金委有关部门负责同志作了会议发言。
省科技厅刘为民厅长报告了山东省政府推动国家实验室建设有关情况。按照共建协议,山东省政府将在3年内支持国家实验室科研及建设资金4亿元,2014年当年已到位2.72亿元,支持力度显著;同时,为配合科研工作进展,省政府与国家自然科学基金委员会设立的联合基金已经投入8000万元,支持了海洋药物与生物制品等4个海洋研究中心项目;省科技厅还启动了透明海洋等重大专项招标项目,支持中国海洋大学建设青岛海洋生物医药研究院,不完全统计,2014年围绕海洋生物、海工装备、海水养殖、海洋产品高值化开发等方面共资助了个50多个涉海项目,科研经费6000多万元。
全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅,省科技厅副厅长于书良,中科院院士陈宜瑜、胡敦欣,中国工程院院士管华诗、唐启升、袁业立,中国海洋大学、中科院海洋所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院、黄海水产研究所、青岛海洋地质研究所、国家深海基地管理中心、山东大学、中船重工、天津大学负责同志等参加会议。

相关文章

赵庆平副市长调研山东省生态纺织技术创新中心推进情况

2月6日下午,市委常委、副市长赵庆平到滨州高新区愉悦家纺有限公司调研,听取高新区、愉悦家纺有限公司关于山东省生态纺织技术创新中心暨中 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

山东科技报告服务系统开通试运行

12月31日,山东科技报告服务系统(http: kjbg sdstc gov cn)开通试运行,开始面向社会提供我省承担的国家科技计划以及本省科技计划项目科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbzw/201704/0613.html

科技部召开青岛海洋科学与技术国家实验室建设试点工作推进会

2014年12月13日,科技部在青岛召开青岛海洋科学与技术国家实验室建设试点工作推进会。全国政协副主席、科技部长万钢出席会议并讲话,科技 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我省将建立科技报告制度作为深化科技体制改革的重要举措

日前,省政府办公厅转发了省科技厅《关于加快建立科技报告制度的实施意见》(鲁政办发[2015]10号),这是我省落实国务院办公厅转发科技部 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

全市科技工作座谈会议召开

2月16日至17日,全市科技工作座谈会召开,会议传达了全国、全省科技工作会议精神,总结了2016年全市科技工作取得的成绩,部署了2017年科技 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>