首页 > 申博官网 > > 正文

山东首家合作制公证处在滨州设立 试点期限2年

日期:2018-01-23 11:46:13编辑作者:申博正网

近日,司法部经评估,同意山东省合作制公证机构试点工作方案,将滨州市滨城公证处改为合作制。滨城公证处由此成为全省首家合作制公证机构。

合作制滨城公证处严格按照《司法部关于推进合作制公证机构试点工作的意见》和《公证机构执业管理办法》设立,由符合条件的公证员个人自愿组合,共同参与,共同出资;不要国家编制和经费,自主开展业务,独立承担民事责任,其财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任;实行民主管理,按市场规律和自律机制运行。滨城公证处改为合作制,试点期限为二年,由滨城区司法局主管,核定执业区域为滨州市辖区,仍坚持公益属性。

滨城公证处改为合作制后,原公证机构经市编办批准撤销,职能、领导职数不再保留。公证处改制前后债权债务承接工作,对于移交前的公证事项引发的投诉纠纷赔偿事宜由改制后的公证处负责接待处理,但对公证员个人的追偿部分仍由原公证员承担。

合作制公证机构试点工作是创新公证组织形式、深化公证体制改革的重要举措。2017年9月,司法部出台了《关于推进合作制公证机构试点工作的意见》,要求省级司法行政机关与试点公证机构所在地的司法行政机关共同承担监督、指导责任,指导试点公证机构建立符合事业体制要求的人事管理、财务管理、收益分配、质量监管等制度,使公证机构真正成为依法行使公证职能、承担民事责任的独立法人。试点公证处也列为省、市两级年度公证质量集中检查必查单位。

目前,合作制滨城公证处已经省司法厅正式准予成立,于2017年12月29日起执业,现有公证员7名,助理及其他辅助人员23名,并及时建立了党支部。

相关文章

滨州市启动林业科技创新年

近日,滨州市林业科技创新年启动暨全国林业科普基地揭牌仪式在黄河岛文化广场隆重举行。本次活动的举办,旨在全面推进林业科技创新,为广大 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

滨州无棣交警大队召开新闻媒体座谈会

为了全面推进交通安全宣传工作,提高广大群众道路交通安全意识,引导民众自觉遵守交通法律法规,提升文明交通素养。10月2日下午,无棣县交 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

滨州市滨城区来雨花区交流学习棚户区改造工作

2017年4月13日上午,山东省滨州市滨城区政法委副书记刁泽国一行来湖南长沙市雨花区考察棚户区改造工作。考察团一行首先实地察看了长橡棚改 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201705/1676.html

滨州高新区首批液晶显示器出口韩国

山东海之达电子科技有限公司液晶显示器生产项目自开工建设到竣工投产仅用了3个月时间,是近年来滨州高新区投产速度最快的项目。项目投产以 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201708/27112.html

乳山市科协与艾瑞湾创客活动中心联合举办水火箭大赛

为进一步推动青少年科普教育水平,提高青少年科技创新能力,8月11日,乳山市科协与艾瑞湾创客活动中心联合举办水火箭大赛。水火箭是寓知识 ..

发布日期:2017-08-27 详细>>