首页 > 申博官网 > > 正文

助推“知本”化资本 人行滨州市中支推动知识产权质押融资发展侧记

日期:2017-12-30 10:05:03编辑作者:申博正网

“以前公司从银行获得贷款,主要依靠将厂房、设备等固定资产抵押给银行。可随着生产经营规模的扩大,抵押品不足的问题凸显。去年7月,我们通过将专利权质押给担保公司,获得了银行400万元的知识产权质押融资贷款,新上了这几条高科技生产线。”在山东远洋塑胶工业有限公司的生产车间,公司总经理杨全祥指着眼前的生产线说。

  据了解,2013年以来,人行滨州市中支联合市科技局等部门完善质押融资政策体系,引导金融机构创新知识产权质押融资模式、优化知识产权质押融资服务,有力加速了知识产权市场转化,促进了科技创新和产业升级。

  搞活融资政策

  “在充分利用国家、省、市财政中小企业信用担保资金政策的基础上,鼓励和指导金融机构开展知识产权质押融资业务,有助于提高中小企业融资满足率,引导融资成本下行。”人行滨州市中支党委副书记、副行长李秀杰表示。

  据介绍,为积极探索符合县(区)实际的工作模式和服务机制,调动县(区)工作积极性,人行滨州市中支联合市科技局等部门确定在滨城区、高新区、经济开发区开展专利权贷款质押试点工作,扶持和引导试点地区企业通过专利权质押方式拓展融资渠道。试点工作开展以来,该中支组织金融机构对试点地区企业开展专利权融资需求摸排,为知识产权质押融资授信工作打下了坚实基础。

  此外,为加强对中小企业知识产权质押融资的操作指导,该中支还联合市财政局、市银监分局等部门,出台《专利权质押贷款管理暂行办法》,明确专利权质押贷款贴息标准,并将专利权质押贷款贴息纳入市级财政预算。截至目前,已落实省、市财政贴息金额251.98万元。

  创新融资模式

  “以往很多科技型中小企业在没有担保、银行对专利权认可度又不高的情况下,较难获得银行融资支持。我们通过‘企业+担保机构+银行’的模式,鼓励企业将专利权质押给担保公司,由担保公司提供担保,我们再向企业发放贷款,解决了企业专利权质押担保难题。”建行滨州分行行长刘廷涛说。

  据介绍,除建行滨州分行的做法外,人行滨州市中支还协调相关部门先后引进中都国脉(北京)资产评估有限公司等无形资产评估机构,为企业提供知识产权评估服务。借助专业评估机构的引进,金融机构创新推出“企业+评估机构+银行”的融资模式,企业在金融机构认可的评估机构经知识产权价值评估后,金融机构以评估机构评估价值的30%至60%为企业提供贷款。

  目前,滨州市越来越多的银行业金融机构已开始办理知识产权质押融资业务,经办行由恒丰银行滨州分行扩展到该市的交通银行、齐商银行、潍坊银行等9家金融机构。

  优化融资服务

  记者了解到,人行滨州市中支紧紧抓住知识产权质押融资发展机遇,引导金融机构加强与政府、企业的合作,探索政银企协调联动的知识产权质押融资“滨州模式”,初步建立了由政府向银行推荐企业、并由银行筛选项目的合作机制。目前,滨州市知识产权等部门已与该市的金融机构达成合作协议,共同确定了92家企业作为试点企业。得益于知识产权质押融资服务体系的建设,滨州市知识产权质押融资业务数量不断攀升。截至目前,金融机构已累计为40家企业办理专利权质押融资业务57笔。

  在政银企合作机制的带动下,滨州市各金融机构加大了知识产权质押融资信贷产品创新力度。“我行研发的知识产权质押融资信贷品牌‘科技小巨人’,是山东省首个市级专利权质押贷款专属产品,在业务开办中实行了多项优惠措施,如提高授信额度,贷款额度根据专利评估价值的60%确定,利率最低可到基准利率,贷款期限最长可达两年等。”邹平浦发村镇银行行长丁平说。

  此外,人行滨州市中支还联合市科技局等部门,在全省率先建立了具有查询、筛选、跟踪服务等功能的知识产权质押融资数据库,实现政、银、企质押数据互联共享,经成果鉴定达国内领先水平。通过该数据库,可以对企业经营情况、融资情况等进行筛选分析,为银行办理知识产权质押融资业务提供了重要数据支撑。

相关文章

山东省选派8名高层次人才来滨州市挂职

10月17日上午,滨州市第三批省派县区科技副职见面会召开。市委常委、组织部部长曾晓黎出席会议并讲话,副市长潘青主持会议。根据省委组织部 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

滨州市大型科学仪器共享框架初步显现

大型科学仪器设备是重要的科技基础条件,是科研开发中的重要手段。作为科技资源中的重要物资资源,大型科学仪器设备技术水平的高低和使用效 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

科技创新,迈向世界一流军队的强大引擎

2016年1月11日,新调整组建的军委机关15个职能部门亮相。其中一个机构引人注目:中央军委科学技术委员会。科技创新,正在成为中国 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

滨州市营养学会换届及营养科技交流会举行

10月28日,滨州市营养学会第二届会员代表大会暨第四次营养科技交流会举行,会议回顾了学会成立五年来的工作和取得的成绩,表示要为打造健康 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

科技研发支撑蓝色经济发展 正海海洋牧场打造"海上粮仓"

无棣县海岸线长75公里,浅海渔场40万亩,潮间带面积23万亩,拥有独特的海洋渔业资源优势。滨州正海底播型海洋牧场结合滨州市建设五大产业集 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>