首页 > 申博官网 > > 正文

考研季滨州学院学生挤满图书馆

日期:2017-10-18 16:53:07编辑作者:申博正网

滨州学院图书馆的自修室、走廊、楼梯口都变成考研大军的学习场所,有占不到位的备考学生席地而坐,埋头苦读。记者采访了解到,有的学生考研是为了就业、有的是为了深造、也有学生考研是跟风和“刷学历”。

  >>>考研大军“占领”图书馆

  10月17日上午,记者在滨州学院图书馆看到,学生们正在埋头学习考研教材,积极备战,偌大的自修室已座无虚席,安静得只能听见“沙沙”的书写声。

  记者注意到,图书馆内的自修室、走廊、楼梯口都变成考研大军的学习场所,不少来晚的备考学生并没有选择离去,有的席地而坐,以椅为桌;有的倚墙而立,默念书本。楼道内,还有几名学生正在轻声背着笔记。 

  “我原本打算在宿舍复习考研教材,在宿舍学习了几天后发现自控能力实在太差了,根本学不进去,就又到图书馆学习了。”该学校人文学院一名大四学生告诉记者,她的考研目标是厦门大学。

  她告诉记者,就算是假期,图书馆每天都是如此,从天蒙蒙亮学至深夜的学生有很多。“他们大多一天都在,中午吃完饭就回到图书馆,趴在桌子上休息一小会儿。”

  同是该校大四学生的张丹也是“考研大军”中的一员。“想要占到图书馆的座位,早上6点就得起床,不然这一天就只能自己带马扎了。”

  >>>就业压力、深造和拿学历为考研主因

  “我考研就是为了去北京,在更大的平台尝试更理想的工作。”张丹说,她原本没有考研的打算,改变这个想法是来自一次大三时的实习经历。

  当时张丹去了一家企业实习,她发现身边多数实习生都是“211”、“985”等名牌学校学校出身,“我自己是普通本科学历,能留下来工作的几率甚小,带我的老师也建议我考研镀一下金”。

  当时她心里只是有初步打算,回到学校偶然听到学姐也在说找工作遇到的难题,“遍地本科生、收入低”时,她便坚定了自己考研的决定。

  也有不少大学生表示,考研的目的是想要更进一步的深造,让自己掌握更多的专业知识。一名备考研究生考试的学生告诉记者,她最大的梦想就是进入厦门大学深造。“选择考研,仅仅是出于对自己专业的爱好,想更进一步学习更深层次的知识。”对于考研,她很有信心,“我一定能考上,我还会再会继续攻读博士。”

  除此之外,还有部分备考大学生并不知道自己为何考研,而选择考研的理由仅仅是,“听说工作不好找,看大家都考研,我也考考试试。”一名备考的大学生告诉记者,“我们班有近一半的人选择考研,所以我也就跟着考了。”

  记者采访了解到,少部分备考生考研是为了拿到学历这个“敲门砖”。一名刚刚备考三个月左右的大学生告诉记者,他在网上看过招聘信息,好点的单位基本都要求研究生学历,有的单位还要求是重点大学的研究生。“没办法,如果没有学历,就失去了进好企业的敲门砖。”

  >>>建议:考研应从长远考虑 并根据个人兴趣、能力选择

  某企业负责人力资源的郭女士告诉记者,学历不同,初始入职工资也是不同的。“我们单位研究生入职基本工资定级标准要比本科生多着200多元,很多人就觉得研究生学历要比本科学历要好。”

  正在读大三的一名学生告诉记者,她原本没想考研,但看公务员或者事业单位招聘的要求时发现,“今年要求研究生学历的岗位变多了,不少心仪的岗位,等我本科毕业后可能都没法报考,所以我也在准备考研,继续深造。”

  随后,记者联系了滨州学院教务处负责人。该负责人介绍,每年大学毕业生面临着严峻的就业形势,加之有些企业对高学历另眼相待,这些因素导致“考研热”。

  “也有学生会把研究生学历当做找工作的敲门砖,当你敲开了门,发现跟不上节奏,也势必会被企业所淘汰。敲门砖只能帮你敲开门,而真正帮你站稳脚跟的仍然是个人能力和素质。”该负责人表示,如果用人单位把学历作为衡量人才的唯一门槛,大学生势必会选择为了学历而考研,那么,对于研究生学历的需求就会进入循环状态,而考研不应该存在这样的功利色彩。

  “学历层次不能等同于能力,取得高学历不代表这个人具备职场竞争力,我们在授课同时也会加强实践教学,增强学生的动手能力。”他建议,大学生不能盲目考研,应该结合自身情况从长远考虑,并根据个人兴趣、能力来选择是否考研。

相关文章

全省推进农业新旧动能转换会议在滨州召开

8月17日至18日,全省推进农业新旧动能转换会议在我市召开,省农业厅党组书记、厅长王金宝,省直机关工委书记张圣中出席会议,市委书记、市 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201708/03105.html

中国会展经济研究会为滨州会展产业开了四个“处方”

中国会展经济研究会会长袁再青对滨州会展产业发展提出四点建议。中国会展经济研究会常务副会长储祥银作《中国会展新态势》主题演讲。本报7 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

滨州市启动林业科技创新年

近日,滨州市林业科技创新年启动暨全国林业科普基地揭牌仪式在黄河岛文化广场隆重举行。本次活动的举办,旨在全面推进林业科技创新,为广大 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

滨州市召开高新技术产业发展推进会

从滨州市科技局获悉,近日,为进一步推动高新技术产业发展,深入分析和科学谋划高新技术产业发展目标和任务,完善和加大高新技术企业培育措 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

山东滨州市海洋与渔业研究所两项目成果荣获滨州市科技进步奖

近日,滨州市海洋与渔业研究所主持承担的黄河三角洲南美白对虾高位池养殖技术研究与示范与吉富罗非鱼引进与海水养殖试验研究与应用项目成果 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>