首页 > 申博官网 > > 正文

10家企业入驻滨州市军民融合科技产业园

日期:2017-10-15 09:01:48编辑作者:申博正网

由中国企业联合会、中国企业家协会指导,滨州市人民政府、《中国企业报》集团、中国五洲工程设计集团、北京清华工业开发研究院主办,滨城区人民政府、滨化集团股份有限公司承办的的以“军民融合,央地共赢”为主题的第十四届中国企业发展论坛军民融合产业(滨州)峰会在这里举行。来自国家及有关部委机构和山东省、滨州市的领导与有关军工企业代表、兵商企业代表、相关专家代表、公益组织代表、媒体代表共约400人参会。

“ 加快滨州新旧动能转换,推动产业转型升级的一件大事”

“今天相聚滨州共同举办第十四届中国企业发展论坛军民融合产业(滨州)峰会,共商军民融合央地共建大计,这是贯彻落实军民融合国家战略的重要举措,更是加快滨州新旧动能转换,推动产业转型升级的一件大事。”崔洪刚在致辞中希望广大企业积极参与对接,共享发展机遇,共赢美好未来。

“今年7月我们与中国五洲工程设计集团、北京清华工业研究院共同签署战略协议,确定在滨州共同设立军民融合科技产业园,明确军民融合发展作为今后企业转型升级的重点战略。”滨化集团股份有限公司董事长张忠正在发言中说:“今天军民融合科技产业园正式启动,并设立了军民融合产业基金,这必将进一步推动军民融合发展和产业转型升级再上一个新的台阶。下一步我们将以此为契机,借助论坛的思想和方法,与各企业对接,全面加快科技成果交易和转化,全面推进军民融合科技产业园的建设,依托军民融合产生的强大效益活力,力促新旧动能转换,实现多方位的互利共赢,共同发展。”

“近年来我们把发展军民融合产业作为实施新旧动能转换,加快区域经济转型升级的重要抓手,持续发力,加快推进。”滨城区委副书记、区长张瑞杰在发言中说:“以今天论坛为标志,翻开了滨城军民融合发展的崭新一页。下一步将按照各位领导、各位专家的意见和要求,全力加大对滨州军民融合科技产业园发展的投入和支持力度,切实做好服务保障工作,确保签约项目尽快落地建设。共同把滨州军民融合科技产业园打造成为全省乃至全国军民融合发展的产业高地和示范园区,为军民融合国家战略的落地实施作出滨城贡献。”

“祝滨州市在这方面取得成绩,创出经验”

“昨天我参观了孙子兵法城,说实话我要不来还不知道孙子的故乡就是滨州呢。”李毅中在主旨演讲中不无幽默地说道:“这是一个优越条件。孙子兵法也是军民融合,不仅用在战场上,企业家也有好多应用。从这个意义上讲滨州真正应该搞成军民融合的典范。我祝滨州市在这方面取得成绩,创出经验。”同时,他相信滨州军民融合科技产业园一定能创造出优异的业绩。

参加此次峰会的领导、专家和企业家分别结合各自领域,对军民融合的实现路径、模式再造和价值功能等各抒己见。

李毅中指出,我国军民深度融合发展,是国家的战略,目前急需建立六个体系,即基础领域资源共建共享体系、先进国防工业体系、军民科技协同创新体系、军地人才资源开发共用体系、统筹军队保障社会化体系、国防动员体系。具体推进过程中,应务实抓好军民融合创新示范区建设和重大示范项目的带动作用。

倪小庭提出,国有企业特别是央企要担当军民融合产业发展的领头羊;为发挥平台优势,李玉光提出要“发挥军民融合优势,促进国防知识产权成果转化”;张建华则结合军中实践,认为“军民融合深度发展的引擎在优势互补互利双赢”;目前正在为中国红色旅游做贡献的老报人、中国“第一个重走长征路的记者”罗开富,在《开发红色旅游资源,推动军民融合产业发展》的主旨演讲中表示,现在讲的军民融合,多数讲的是“民参军”或“军转民”,而将“红色旅游”纳入“军民融合”的并不多。为此他呼吁:开发红色旅游,推动军民融合,形势正好、产业大好、未来看好!

多个项目达成合作

本次峰会,除了对军民融合的发展前景和发展路径做了探讨,滨州市军民融合科技产业园在与会嘉宾的见证下也正式启动,有10家企业完成入园签约,另有一批项目达成合作意向。

今年7月27日,中国五洲工程设计集团、北京清华工业开发研究院、滨化集团股份有限公司共同签署了战略合作协议,确定在滨州市共同设立军民融合科技产业园。园区启动后,即有北京亿华通科技股份有限公司、北京天智航医疗科技股份有限公司、北京工研科技孵化器有限公司、山东省世纪北斗导航系统科技有限公司、北京一零一航空电子设备有限公司等10家企业,分别与滨城区人民政府签订协议,将作为首批入驻滨州市军民融合科技产业园企业,共同开拓军民融合新平台。

为搭建军民对接平台、构建协同创新平台、创新军民融合展示平台、引进技术转移转化平台,此次峰会上,北京工研科技孵化器有限公司、中国五洲工程设计集团有限公司、滨化集团股份有限公司、滨州市财金投资集团有限公司、滨城区国有资产经营公司、北京泰中合投资管理公司等6家单位,还共同签署了成立滨州军民融合产业基金的合作意向协议,为军民融合事业发展提供融资支持。

相关文章

http://www.yldianzi.com/sbgw/201708/03105.html

中国会展经济研究会为滨州会展产业开了四个“处方”

中国会展经济研究会会长袁再青对滨州会展产业发展提出四点建议。中国会展经济研究会常务副会长储祥银作《中国会展新态势》主题演讲。本报7 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

2016年度滨州市科技奖专利奖揭晓

日前,市政府印发《关于2016年度滨州市科学技术奖励的决定》和《关于2016年度滨州市专利奖励的决定》,对市科技奖和市专利奖获得者进行通报 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

科技创新怎样避免成果沦为“陈果”

眼下,中国发展面临发展动力转换、发展方式转变、经济结构调整的繁重任务。随着供给侧结构性改革不断推进,优化要素资源、调整产业结构、提 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

172人入选滨州市安全生产专家库成员

9月5日,滨州市安全生产委员会办公室公布了滨州市安全生产专家库人员名单和滨州市生产安全事故应急预案评审专家名单,通过业务培训和综合审 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

滨州实验学校学生斩获青少年航天创客奥林匹克大赛一等奖

近日,2017年中国青少年航天创客奥林匹克大赛决赛暨颁奖仪式在北京理工大学落下帷幕。滨州实验学校小学和中学的五支参赛队伍经过选拔,与来 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>