首页 > 申博官网 > > 正文

科技研发支撑蓝色经济发展 正海海洋牧场打造"海上粮仓"

日期:2017-10-06 14:23:23编辑作者:申博正网

无棣县海岸线长75公里,浅海渔场40万亩,潮间带面积23万亩,拥有独特的海洋渔业资源优势。滨州正海底播型海洋牧场结合滨州市建设五大产业集群畜牧水产集群建设的战略决策,抢抓新旧动能转换与海洋经济发展大好机遇。正海海洋牧场借力“2017:渤海英才?博士故乡行”活动平台,与泰山学者、中国科学院海洋研究所签订合作协议,引进领军人才,为牧场未来发展提供强大的技术支持,全面支撑无棣蓝色经济发展向深向远发展。

  科学规划,打造大海 “万亩良田”

  正海海洋牧场现已纳入山东省“海上粮仓”建设发展计划,并得到重点支持。2016年,公司投入数百万元建设了海洋牧场在线监测系统和陆基信息化控制室,实现对海洋牧场生态环境的可测、可控,保障海洋牧场的高端规范运营,推动海洋牧场建设的持续、健康发展。同时与山东省海洋生物研究院展开全面技术合作,就牧场环境整治、贝类良种繁育、底播增殖、清洁生产等开展科技研发。

  2017年,正海海洋牧场将继续加强海洋牧场技术研发能力,加大牧场资金投入,开展贝类资源调查,开展贝类资源底播增殖和养护,建设海洋牧场观测平台、贝类清洁生产基地、海洋牧场科普展示厅、贝类食品加工、贝类贸易市场等,力争在未来3至5年,打造国家级海洋牧场,成为行业发展的重要支柱。

  科技支撑,打造省级“海上粮仓”

  海洋牧场是恢复海洋环境、发展海洋经济的环境基础,也是拉动友好型、生态循环经济的有益载体。正海海洋牧场位于滨州市无棣县大口河入海口至马颊河入海口之间的浅海滩涂,一期工程现已临近竣工,设计总面积15万亩,是滨州市“海洋牧场”的重点项目,也是滨州市首家贝类底播型海洋牧场。正海团队深知人才是创新驱动的核心动力,制定高端人才引进计划,引进一批国家级海洋渔业技术人才指导未来建设,杨红生教授是其中的重量级代表。

  对于正海海洋牧场项目,杨教授团队将对项目建设、技术创新及人才引进方面提供大力支持。正海海洋牧场将积极与杨教授等专家人才保持深度对接,抓好项目建设,驱动产业发展,充分利用国家和省级的各项支持政策,成为行业先行者。

  创新驱动,打造行业建设范例

  滨州正海海洋牧场建设是滨州海洋渔业产业的飞跃,海洋牧场将滩涂环境的保护、资源的修复、产品的生产以及休闲渔业等进行有机结合,具备生态优先、陆海统筹、三产融合、创新跨越等新特点。要构建更加现代化的滩涂型海洋牧场,就要坚持原创驱动、技术先导、工程示范的原则,从工程化、机械化、自动化、信息化四个方面发力,力争把滨州正海海洋牧场打造成山东乃至国内滩涂型海洋牧场的范例。

相关文章

http://www.yldianzi.com/sbgw/201707/0395.html

山东滨州高新区激活传统产业发展

6月28日,位于山东滨州高新区的愉悦家纺有限公司工人在作业。近年来,滨州高新区致力于实施创新驱动战略,突出科技创新在全面创新中的核心 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

致力于放心健康农产品 国家粮食产业科技创新(滨州)联盟成立

9月8日,国家粮食产业科技创新(滨州)联盟成立暨对外合作协作高端对接项目签约仪式在滨州举行。市委副书记、市长崔洪刚和国家粮食局仓储与 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

滨州:深入实施创新驱动发展战略 加快推动科技创新步伐

从滨州市人民政府网站获悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快推动滨州市科技创新步伐,近日,滨州市科技局、市统计局联合召开全市科技研发 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201706/1688.html

滨州市组织举办预防接种全员培训师资培训班

  中国网山东滨州6月14日讯(王志伟 通讯员 李阳)为进一步学习贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等法律法规及 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

172人入选滨州市安全生产专家库成员

9月5日,滨州市安全生产委员会办公室公布了滨州市安全生产专家库人员名单和滨州市生产安全事故应急预案评审专家名单,通过业务培训和综合审 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>