首页 > 申博官网 > > 正文

滨州两位退休专家果园里玩起“科技道道”

日期:2017-08-09 10:42:11编辑作者:申博正网

  在博兴县庞家镇滨博大道西侧,有一个占地160亩的果树生态园,里面种了130多种果树,都是引进来试验观察、以备“优胜劣汰”育种推广用的。每年 从5月底到10月底,都是采摘季,到这里来,啥时候都有优质、好吃到让你难忘的水果下树。“园主”是两位退休的果树专家——孙士宗、惠玉坤,他们抱着“玩 一玩”的心态做这件事,结果做着做着“文章”就做大了。

  吹响优质果树品种“集结号”

  这个果园的名字叫“圣川生态农业有限公司”。记者问哪一年建的?惠玉坤记得很清楚:“嗨,忘不了。2014年2月25日,那天是正月二十六,我和孙老师第一次来。头几个月,就是在一片平平坦坦的土地上挖沟种树,坐也没处坐。”

  惠玉坤1974年进北镇农校学习林果,孙士宗1982年山东农业大学果树专业毕业,2013年,两人先后从滨州职业学院退休,都有高级职称。半辈子和林果打交道,退休后两人就商量着包块地“玩玩”,包个三十亩五十亩,用来引进、培育好品种,育出苗子,推广给老百姓,把种植技术也传授给老百姓。不图挣 钱,不赔就行。一为发挥余热,把手上的技术用起来;二来还是因为都对果树有一种放不下的情怀。

  各种原因使包到手的地不是几十亩而是160亩,但既然开始了那就干吧!目标很清晰:引进推广最好的品种、最新的技术

  他们开始在果树里“选美”、“评优”,选那些好吃、好看、抗病、好管的品种,引进到生态园里来种植试验,表现好的,就育苗推广,不够理想的,就淘汰掉。主栽了苹果、杏、桃、葡萄、樱桃5大类,其他还有桑椹、核桃等,共有130多种。

  光苹果就有20来个品种。其中从瑞士引进的“红色之爱”,是世界上第一个可以推广的红肉品种,果皮果肉全是红的,榨出来的果汁呈粉红色,漂亮、浪漫,口感极好,在大城市特别受欢迎。且抗氧化性强,切开后放置一周不变色。2016年其价格是几十元1斤。这个品种“圣川农业”已推广出去20万棵苗子。

  “维纳斯黄金”是日本的一个苹果品种。2012年,日本果树专家熊谷先生送给文登的一个果树站站长一根果枝、4个芽,支持他搞繁育。这个品种又香又甜,品质非常好。2016年,孙士宗、惠玉坤去烟台开会,了解到这个情况后,会议一结束就直奔文登,买回来15个苹果、100棵苗子和少量接穗。

  桃品种也比较理想,香甜汁多的金油桃刚收完,现在是黄金蟠下树,然后接上油蟠。临近国庆节时,还有两个大桃品种成熟,一个重达900克。杏树新品是珍珠油杏,小而甜,今年市场上8元钱一斤,是在新泰山沟里发现的,含糖量高达30%以上。惠玉坤介绍,葡萄引进了40多个品种,都不满意,但有几个苗头不 错,还需再观察。现在看表现好的还是老品种。

  孙士宗、惠玉坤执着追求“好吃、好种、好管、好卖”的品种,要让果农真正受益,这样他们心里才舒坦。几年来,他们已推广果树苗近万亩。

  果树生态园里藏着不少“小秘密”

  在圣川农业生态园里,你会看到,每一种果树也就是种三五行,“一步一景,移步异景”,品种丰富多样。果树大多是“主干形”,孙士宗指着黄金油桃树给记者介绍:“这样的树形前期产量高,光照好,一亩地可种138棵。而老式的‘开心形’,结果晚,一亩地也就种50来棵。”

  园子采用起垄栽培技术,这样可以有效防涝,尤其适合怕涝的桃树和杏树。树下地面全被茵茵绿草覆盖,据了解,这叫生草栽培,可增加土壤有机质。

  在桃树上,会看到每隔几棵就装有一个红色丝管,这是生物防治中的“性迷向”技术,一亩地安装30多根,用来迷惑小食心虫雄蛾,用丝管发出的气味,让它误以为这是雌蛾,从而破坏其繁殖,达到防虫害效果。

  在一排向日葵跟前,惠玉坤介绍,种它们可不是为了吃,也不仅仅是为了好看,向日葵还是防虫“神器”呢!原来,食心虫等多种果树害虫,都喜好向日葵 “这口”,把害虫吸引到向日葵上,其他果树就免遭其害了。这是采用的“生物趋避技术”。另外,水肥一体化系统也通过管道覆盖了全园。

  几年来,圣川农业生态园每年都得投入100多万元。果品收入一年不到30万元,主要靠卖树苗。到现在,收入不如投入多。但凭着“园主”的科技精神和热心,“圣川”的名声越来越响亮,市场情况也越来越好了。

  80多岁的山农大教授、著名果树专家罗新书和两位“园主”都熟,他曾来到园子里,笑呵呵地说:“我来看看你们赔了多少?”看过后说,“还好,比预想 的好多了!你们走的这条路有意义,是为林果事业作贡献。”中国苹果工程技术研究中心副主任陈学森教授也来过,对他们的思路表示肯定和支持。

  如今两位老专家初心不改,推广发展果树“最新技术、最好品种”的步伐更坚定。

相关文章

滨州:高新区首批液晶显示器出口韩国 投产仅仨月

山东海之达电子科技有限公司液晶显示器生产项目自开工建设到竣工投产仅用了3个月时间,是近年来滨州高新区投产速度最快的项目。项目投产以 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

滨州市携手京东云 打造新经济成就新产业

沾化冬枣、滨城家纺、惠民绳网、博兴厨具、阳信牛肉……这些山东滨州知名的特色产业,正在滨州市政府的引导下全力开展电商+品牌建设,将滨 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

滨州市通报这些种子、化肥、农药不合格

为保证三夏生产顺利进行,确保夏播农资的安全供应,市农业局自5月12日在全市开展了以种子为重点的农资市场专项治理行动。行动以县区自查, ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

2017滨州市广场文化活动开幕

6月21日,2017滨州市广场文化活动开幕式暨滨州市首届合唱艺术节启动仪式在市政文化广场举办。市委常委、宣传部部长王晓娟,市人大常委会副 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

滨州科技、农口、环保等部门工作调度会召开

7月31日,我市召开科技、农口、环保等部门上半年工作调度会议,会议汇报总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。副市长贾善银出席会议。 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>