首页 > 申博官网 > > 正文

滨州市召开高新技术产业发展推进会

日期:2017-07-16 11:58:08编辑作者:申博正网

从滨州市科技局获悉,近日,为进一步推动高新技术产业发展,深入分析和科学谋划高新技术产业发展目标和任务,完善和加大高新技术企业培育措施和力度,滨州市科技局、市统计局联合召开了全市高新技术产业发展推进会议。滨州市科技局党组成员高曙光主持会议,市统计局分管领导刘玉俊、市科技局高新科和市统计局工业科有关同志,各县(区)科技局、统计局分管局长、业务科长共计48人参会。

  会议通报了《市委、市政府重大决策科技专项督查审核办法》、滨州市高新技术产业发展情况和市级创新基金项目验收情况,并围绕各县(区)高新技术产业产值发展现状、存在问题、推进措施及2017年任务目标进行了座谈交流,各县(区)负责同志就如何完成年度任务目标、推动高新技术产业发展,谈了各自的工作思路、措施和建议。

  会议就下一步如何推进滨州市高新技术产业发展,形成如下意见:

  一是加大高新技术企业和科技型中小企业培育力度。以实施推进新旧动能转换重大工程项目为契机,围绕不断延伸提升“五大千亿级产业集群”为重点,建立完善高新技术企业储备库,采取点对点、一对一的形式,加强培训和辅导,落实相关扶持政策,增加高新技术企业数量,增加纳入统计库的企业数量。同时,做好高新技术产品四位代码的调整工作,争取更多的企业入库统计。

  二是建立联动机制。市科技局、统计局建立联动机制,成立科技统计联席会议,科技统计主要负责人为联席会议召集人,分管领导为主要责任人,主管科室负责人为成员,每月召开一次,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。科技部门负责高新技术企业增量扩库,并选择推荐符合高新技术产业和行业的企业纳入统计范围;统计部门负责高新技术产业的统计上报,并及时进行高新技术产品代码的调整和修订。真正形成责任共担,成果共享,凝心聚力,协同推进。

  三是完善通报制度。根据省厅的要求和外市先进经验做法,将现行市统计局、科技联合行文通报模式改为市政府明电形式通报全市各县(区)高新技术产业发展情况,提高权威性、实效性,定期通报,并在市级主要新闻媒体上予以公布;四是强化考核督查。把高新技术产值、增幅列入市委对各县(区)年度及十三五期间,领导班子科学发展综合考核指标,并逐步提高其权重系数。利用市委市政府重大决策事项督查平台,严肃亮灯警示和排序督查手段,发挥对县(区)的督促引导作用。对“占比”低于全市平均水平、差距加大的县(区),进行专项约谈。利用各类新闻媒体,加大对先进县(区)的正面宣传和负面通报。

相关文章

滨州市完善五项机制强化高考组织保障

今年滨州市共有22751名考生参加夏季高考,其中文科7014人、理科11855人、艺术文2471人、艺术理605人、体育806人,设13个考点,775个考场。 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

刘延东强调:加快农业科技创新为实现农业现代化提供不竭动力

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在农业科技创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足国情农情,坚持数量质量效 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

滨州市召开高新技术产业发展推进会

从滨州市科技局获悉,近日,为进一步推动高新技术产业发展,深入分析和科学谋划高新技术产业发展目标和任务,完善和加大高新技术企业培育措 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

第一季度滨州市服务业重点项目已开工182个

在市服务业发展局了解到,确定全市服务业重点项目208个,完成投资45 86亿元,云计算大数据产业项目破题等一系列工作将在今年完成。今年年初 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0621.html

第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南召开

2015年5月8日,第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南举行,正式拉开了第四届中国创新创业大赛(山东赛区)暨全国新材料行业决 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>