首页 > 申博官网 > > 正文

滨州“智能化”生产屡见不鲜 科技研发不惜重金

日期:2017-07-09 11:55:43编辑作者:申博正网

7月4日至6日,滨州市“加快新旧动能转换·壮大五大千亿级产业集群媒体行”活动走进滨州经济技术开发区、邹平县、博兴县和高新区。恰如7月的天气一样,在媒体行活动第一阶段的采访过程中,记者看到的是企业火热的生产态势,感受到的是企业浓浓的技术创新气息。传统企业快速转型、新兴企业朝气勃发,各家企业在加快新旧动能转换过程中迈出了坚实的步伐。

  

泰义金属科技已建成投产年产能100万平方米的铝模板生产线。

  多家传统骨干企业按照“有中出新”思路对传统产业改造升级,不断开发出新的产品,使产品向上下游延伸,逐步向终端产品迈进。泰义金属科技建成投产年产能100万平方米的铝模板生产线,其建筑铝模板的装配式设计就是铝深加工的一大亮点,有利于在建筑施工过程中实现标准化、模块化施工。三星集团旗下裕航特种合金装备有限公司拥有世界先进的熔铸、挤压生产线,年加工铝合金工业型材15万吨,为轻量化车辆的生产用材提供坚实保障,使得三星集团形成了从原材料自给到产品生产研发,再到终端销售的完整产业链条。香驰粮油在黑龙江嫩江县建立了20万亩大豆种植基地和博兴20万亩、黑龙江10万亩玉米种植基地,构建从田间到餐桌的全产业链发展模式。京博控股推出了90#沥青、防水卷材沥青等产品,重点开发了三苯三烯为原料的下游产品。愉悦家纺在乌克兰投资建设了中国—乌克兰亚麻资源开发与利用科技产业园,从根本上解决了亚麻原料基本依赖进口的“瓶颈”问题,完善了集亚麻育种、种植、加工到国际贸易于一体的亚麻纤维家纺产业链条。

  

三星集团旗下裕航特种合金装备有限公司拥有世界先进的熔铸、挤压生产线

  香驰粮油构建起从田间到餐桌的全产业链发展模式。

  在采访过程中,记者注意到,诸多企业偌大的生产车间里只有寥寥数人,越来越多的机器人代替了工人,“智能化”生产方兴未艾。魏桥纺织投资建设的12.5万纱锭智能化紧密纺工厂,全部选用当今世界最先进的智能纺纱设备,可实现“生产全程自动化”“控制系统智能化”“在线监测信息化”。盟威戴卡已投入各类全自动进口机器人150余台。目前,公司每千名员工拥有机器人数量为125台,远超发达国家平均水平,其在行业内率先设计并投入使用了智能化调度系统,该系统可实现自动排产、自动调度、自动计算。三星集团旗下明航智能物流装备有限公司铝合金罐车生产线的关键工序均配备了顶尖焊接设备,由机器人完成焊接工作,为企业发展注入了新活力。泰义金属科技的铝模板生产线,也采用了国际领先的机器人智能焊接生产线、全自动流水线。

  

魏桥纺织投资建设的智能化紧密纺工厂,全部选用当今世界最先进的智能纺纱设备。

  盟威戴卡每千名员工拥有机器人数量为125台,远超发达国家平均水平。

  抓好新旧动能转换,离不开科技创新。或与高校、科研院所搞好合作,或主动引智加强自主研发,各家企业在科技研发方面不惜重金,狠下功夫。京博控股去年投入3.7亿元用于科技研发,企业已拥有8家省部级以上科技创新平台、工程研究中心。今年又和青岛市市北区政府、青岛科技大学建立了全面战略合作关系,成立了京博(青岛)研发中心,实现创新链与产业链的有机结合。西王特钢有限公司与中国科学院金属所合作,已研究开发出一种新的钢轨用钢金属材料R20(暂命名),R20钢轨相对既有钢轨其使用寿命可提高40~50%。绿都生物与美国、以色列等20多个国家的大学和科研单位以及国内200多个大学和科研院所建立了交流合作关系,与100多家全国行业龙头企业建立了紧密的产业技术创新联盟,建立了100多个科研推广示范基地。

 

 西王特钢已研究开发出一种新的钢轨用钢金属材料R20(暂命名)。

  绿都生物与美国、以色列等20多个国家的大学和科研单位建立了交流合作关系

  在当前国家大力倡导生态环保的大环境下,各家企业不断践行绿色生态发展理念,在实现经济效益的同时实现了社会效益。科瑞钢板与中冶京诚公司合作建成年产16万吨的高速静电粉末涂层生产线,为目前全国惟一,不再有工业有机废气VOC的排放,实现了真正意义上的绿色环保生产。香驰粮油形成了引领行业发展的“循环经济发展模式”,“吃干榨净”每一粒大豆和玉米,每吨大豆增值570元,玉米增值443元,公司全年利税的50%来自于循环经济。香驰旗下洁源环保有限公司年处理废水660万立方米,消减COD总量5.7万吨,氨氮210吨,中水回用72万立方米,还可实现沼气发电2400万度,供蒸汽1.6万吨,实现了“化害为利”,年可实现经济效益800多万元。盟威戴卡拥有国内唯一使用水性漆涂装生产线的企业,其三废排放以及耗能远远低于国家及行业标准,去年公司还引入了目前国内最先进的环保型铝渣后处理系统。

  

科瑞钢板与中冶京诚公司合作建成年产16万吨的高速静电粉末涂层生产线,为目前全国惟一。

  京博控股旗下黄河三角洲工业品交易中心项目采用线下体验店与线上电子商务平台相结合O2O的经营模式

  愉悦家纺2016年线上销售突破1000万元。

  许多企业还运用“互联网+”的力量,利用云计算、大数据等为发展服务。万事达积极探索互联网平台建设,利用上游资源优势、下游客户优势打造建筑钢品行业最具影响力的交易平台,目前公司“懒猫”平台试运行,线下一站式配套服务模式也已经建立。京博控股旗下黄河三角洲工业品交易中心项目已经建成投入使用,采用线下体验店与线上电子商务平台相结合O2O的经营模式,线上搭建工业品电商平台,线下建有15000余平方米的工业品交易中心及17000余平方米的智能仓库,产品达8万余种。愉悦家纺积极发展电子商务营销,“愉悦之家”在两年内建成了以3家天猫店、7家淘宝店为主力的电商集群,2016年线上销售突破1000万,未来3年将向亿元目标挺进。愉悦家纺还与中国睡眠研究会、北京大学、滨州医学院联合建设愉悦睡眠研究中心,建立世界上第一个健康睡眠大数据库,为全球消费者提供个性化健康家居生活解决方案。

相关文章

国务院鼓励地方设立创业基金

会议认为,推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201707/0395.html

山东滨州高新区激活传统产业发展

6月28日,位于山东滨州高新区的愉悦家纺有限公司工人在作业。近年来,滨州高新区致力于实施创新驱动战略,突出科技创新在全面创新中的核心 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201705/2982.html

滨州卫生与健康大会召开:健康服务更多体现“中医元素”

5月27日,滨州召开全市卫生与健康大会召开。会议强调,要深入学习、深刻领会全国、全省卫生与健康大会精神,尤其是习近平总书记的重要讲话 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

滨州市完善五项机制强化高考组织保障

今年滨州市共有22751名考生参加夏季高考,其中文科7014人、理科11855人、艺术文2471人、艺术理605人、体育806人,设13个考点,775个考场。 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>