首页 > 申博官网 > > 正文

山东滨州农机所撬动农机科研创新发展

日期:2017-05-21 17:08:23编辑作者:申博正网

山东滨州市农业机械化科学研究所以事业单位绩效考核为抓手,紧紧围绕全市农机化工作思路,充分解读国家省市政策导向,聚焦农业生产难题,重点推进农机农艺融合技术研究、关键环节机械研发、全程全面机械化集成示范,全市农机科研在稳步推进的基础上实现了新突破。

  以绩效考核为切入点,管理运行标准进一步提升

  山东滨州市农业机械化科学研究所不断总结经验,进一步建立健全绩效考核领导体制和工作机制,成立主要负责人为组长的绩效考核领导小组,主要负责人对绩效考核工作亲自抓、负总责,涉及重要工作、重大问题时亲自部署、亲自协调;分管领导靠上抓,对分管领域工作落实情况及时跟踪督促,主动查找薄弱环节,严格梳理工作流程;领导小组按时召开会议,将绩效考核有关部署要求层层传达给每一位干部职工,层层分解责任。

  根据绩效考核要求,山东滨州市农业机械化科学研究所把建章立制作为落实绩效考核要求的有效手段,对照规定要求全面审核梳理了现行制度,在原有的制度基础上,重点健全完善了工作制度、管理制度和考核制度等一系列制度,制定和修订了出差审批、公务接待、公务用车、财务管理等制度规定,逐步建立健全了便于遵循、便于操作、便于落实的制度体系。坚持一手抓制度建设、一手抓制定执行,加大监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。

  以绩效考核为着力点,大批农机化项目落地生根

  按照绩效考核指标任务,扎实开展好主体业务工作。近年来,山东滨州市农业机械化科学研究所紧盯政策、提前谋划,项目争取捷报频传,成功立项并实施的项目共16项,其中承担和参与国家级项目任务各2项,省级科技项目4项,山东滨州市科技发展计划项目3项。此外,参与承担横向项目5项,参与编写标准3个。“山东滨州市棉花全程机械化重点实验室”获准批建,聘请了中国工程院喻树迅院士为学术委员会主任,结合项目研发购置必需仪器设备。

  山东滨州市农业机械化科学研究所凝心聚力、创新实干,农机科研成果丰硕,先后荣获山东省首届“省长杯”工业设计大赛铜奖1项、山东滨州市科技进步奖11项(其中一等奖2项)、山东省机械工业科技进步奖12项、(其中一等奖2项)、市专利奖二等奖2项;荣获第六届山东省装备制造业计算机三维设计大赛二等奖1项、三等奖1项;“中国农业装备创新设计全国邀请赛” 一等奖1项、二等奖2项;获发明专利授权3项、实用新型专利授权8项、科技成果5项;在《农机化研究》、《中国农机化学报》等中文核心期刊刊发论文23篇。

  以绩效考核为支撑点,推动棉花生产全程机械化进程

  山东滨州市农业机械化科学研究所进一步拓展合作领域,加强横向联合,先后与农业部南京所、中棉所、中国农业大学、新疆农垦科学院、省农机推广站签订联合协议,成立创新合作团队,融合各方的技术和人才优势,建立高标准试验示范基地,筛选适宜的种植模式,进行品种选育、播种移栽、土地整理、中耕施肥、植保化控、脱叶催熟、棉花采摘、秸秆收获、残膜回收等各环节关键技术研究及装备研发、选型、试验示范,完善棉花全程机械化生产技术体系,探索棉花机械化生产机具配套方案和机械化生产技术规范,强力推动棉花生产全程机械化进程。

  以绩效考核为根本点,科技创新团队综合实力全面提升

  以绩效考核为平台,该所围绕“山东滨州市棉花全程机械化重点实验室”建设成立了棉花智能精量播种技术研究团队、棉花秸秆综合利用技术研究团队、残膜回收技术研究团队、棉花机械化植保化控技术研究团队等四个创新团队。组织6名科研人员参加由中国科学院计算机技术研究所举办的“Adams机械多体动力学仿真核心技术应用”高级培训班,均获得《ADAMS系统仿真分析工程师》资格证书;2名科研人员获得《标准化管理指导师》资格;3人荣获“山东省机械行业优秀科技工作者”荣誉称号,1人被授予“山东省国防机械电子工业系统五一劳动奖章”, 2人荣获“山东滨州市有突出贡献的专业技术人员”,4人被授予“山东滨州市青年学术技术带头人培养人选”,宫建勋家庭被评为“山东滨州市十大孝亲敬老最美家庭”。农机化所先后荣获2015年度“山东省农机系统先进集体”、“2015、2016年度连续两年市属事业单位绩效考核A级单位”等荣誉称号。

  下一步,山东滨州市农业机械化科学研究所将认清形势找准定位,合理制定发展规划,创新思维,进一步求实创新,扎实有效破解农机科研发展难题,力争全市农机科研工作再上台阶。

相关文章

滨州市滨城区来雨花区交流学习棚户区改造工作

2017年4月13日上午,山东省滨州市滨城区政法委副书记刁泽国一行来湖南长沙市雨花区考察棚户区改造工作。考察团一行首先实地察看了长橡棚改 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

滨州:高新区首批液晶显示器出口韩国 投产仅仨月

山东海之达电子科技有限公司液晶显示器生产项目自开工建设到竣工投产仅用了3个月时间,是近年来滨州高新区投产速度最快的项目。项目投产以 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201705/1174.html

滨州市携手京东云 打造新经济成就新产业

滨州2017年5月9日电--沾化冬枣、滨城家纺、惠民绳网、博兴厨具、阳信牛肉……这些山东滨州知名的特色产业,正在滨州市政府的引导下全力开展 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

中国与加拿大科技合作聚焦土壤修复

中国科技部与加拿大安大略省正在多伦多商讨下一步科技合作的重点项目。参与商谈的中方人士表示,土壤修复成为双方考虑的重点。 第四 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

滨州市与清华大学工业开发研究院举行项目合作交流会

从滨州人民政府获悉,4月19日,滨州市与清华大学工业开发研究院项目合作交流洽谈会在北京召开,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,清 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>