首页 > 申博官网 > > 正文

山东省滨州市扎实推进全面改薄工程

日期:2017-05-05 15:41:25编辑作者:申博正网

建立市、县(区)政府主要领导负总责,分管领导靠上抓、市县同步、部门联动的组织领导机制,每年将全面改薄作为民生实事写入《政府工作报告》,市政府与县(区)政府签订目标责任书,实行目标责任制。坚持保基本、补短板、兜网底,通过召开专题部署会、现场推进会等方式,合力加大工程推进力度。将全面改薄纳入城镇化建设考核指标体系,列入市委督查考核信息平台,建立市政府督查室和市改薄办双线督查机制,实行周调度、月通报和红牌督办制度,挂图标旗推动全面改薄工程进展。

拓宽资金筹集渠道,充分发挥政府购买服务融资作用。利用山东省购买服务试点市的政策便利,先行探索通过政府购买服务解决工程建设资金问题,授权市教育局作为政府购买服务主体,将全面改薄、解决大班额等项目整体打包列入年度政府采购预算,通过招投标方式择优选定项目承接主体,加强全面改薄工程建设。2014年以来,全市全面改薄累计完成投资16.1亿元,占规划投资的98.6%;校舍开工86.4万平方米,竣工77.8万平方米;消除土质运动场开工126.9万平方米,竣工118.5万平方米,城乡义务教育基本办学条件大幅改善。

落实规费减免政策,最大限度降低校舍建设手续成本。印发《关于减免中小学校舍建设有关收费的通知》,对中小学校舍建设涉及的24项行政事业性收费、政府性基金和11项经营服务性收费予以免收或减收,降低学校建设的手续费用。2014年以来,全市累计减免全面改薄校舍建设收费3.7亿元,有效降低了学校建设成本,最大限度发挥了各级财政资金的使用效益。

优先保障建设用地,加快推进校舍建设项目工程实施。坚持存量挖潜与增量统筹双管齐下,通过新增用地指标、盘活存量土地、增减挂钩等节余指标,优先保障全面改薄工程建设用地需要。市、县(区)教育、国土部门密切协作,优先办理教育建设用地组卷报批,切实做好全面改薄项目选址和调规工作。今年以来,全市已办理全面改薄用地手续2821亩,其中已落实土地指标2028亩,已组卷报批793亩,为加快推进全面改薄校舍建设打下良好基础。

相关文章

国务院出台关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

中国与加拿大科技合作聚焦土壤修复

中国科技部与加拿大安大略省正在多伦多商讨下一步科技合作的重点项目。参与商谈的中方人士表示,土壤修复成为双方考虑的重点。 第四 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

芝罘区科技局清明节期间做好护林防火工作

随着天气转暖,火灾隐患逐渐增多,特别是临近清明节的防火关键期,区科技局积极响应我区防火工作的号召,坚持预防为主,科学扑救的工作方针 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

第一季度滨州市服务业重点项目已开工182个

在市服务业发展局了解到,确定全市服务业重点项目208个,完成投资45 86亿元,云计算大数据产业项目破题等一系列工作将在今年完成。今年年初 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>