首页 > 申博官网 > > 正文

滨州市与清华大学工业开发研究院举行项目合作交流会

日期:2017-04-24 12:00:43编辑作者:申博正网

从滨州人民政府获悉,4月19日,滨州市与清华大学工业开发研究院项目合作交流洽谈会在北京召开,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,清华大学副秘书长、技术转移研究院院长、清华工研院执行院长金勤献出席会议并讲话。

  张光峰就双方合作讲了意见。他表示,当前滨州市一是发展压力大,二是信心足。当前地方经济下行压力大、转型升级压力大、转改压力大,滨州在二产方面的比重较大,特别是传统化工产业比重更大,如何转型成为发展的重中之重。信心很足主要体现在与清华工业开发研究院合作的信心,将通过与科研院校的紧密合作,促进滨州产业的转型升级、科学发展。

  张光峰指出,在产业的转型升级中首先要明白谁来转的问题,在转型升级里面主体是谁,企业是产业转型升级的真正主体,党委政府要做好指导服务,创造好的环境。其次是向哪转的问题,要以科技创新为引领、大力发展循环经济。第三,在怎么转的问题,关键要看政府如何提供更好的服务环境,如何更快地提高办事效率, 滨城区、滨化集团要加强与清华大学工业开发研究院的全面接洽,滨城区委、区政府要为企业发展创造更好的发展环境,建立更好的战略合作关系,滨化集团作为产业主体要主动作为,在转型发展方面真正走在前列,促进滨州当地经济社会的产业转型、科学发展。

  金勤献介绍了清华大学在产学研方面的具体情况,并就清华工业开发研究院与滨州市、滨城区的合作讲了意见。他表示,滨州产业基础牢固,为下一步发展新型产业化提供非常好的产业基础,希望通过在新能源交通轻量化材料产品等多方面开展合作,推动相关高新技术和新产品在滨州企业应用并实现产业化。同时,也将整合清华大学教育、科研及科技成果资源,服务于滨州经济结构调整和产业转型升级,将滨州建设成清华工研院创新成果产业化基地,实现人才聚集和产业聚焦的目标。

  会后,与会人员还先后到中关村东升科技园参观了我国第一个获得医疗机器人产品注册许可证的北京天智航医疗科技公司,世界领先碳化硅企业泰科天润以及燃料电池开发的亿华通公司和现代农业的事发企业智慧农业等公司。

  滨化集团董事长张忠正以及滨城区负责同志和院校企业负责人参加活动。

相关文章

滨州:深入实施创新驱动发展战略 加快推动科技创新步伐

从滨州市人民政府网站获悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快推动滨州市科技创新步伐,近日,滨州市科技局、市统计局联合召开全市科技研发 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

刘延东强调:加快农业科技创新为实现农业现代化提供不竭动力

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在农业科技创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足国情农情,坚持数量质量效 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

4月12日起 滨州城区道路新增这些电子抓拍设备

为维护滨州市国省道及城区交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规规定。滨州市公安局 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

滨州市滨城区来雨花区交流学习棚户区改造工作

2017年4月13日上午,山东省滨州市滨城区政法委副书记刁泽国一行来湖南长沙市雨花区考察棚户区改造工作。考察团一行首先实地察看了长橡棚改 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>