首页 > 申博官网 > > 正文

滨州:深入实施创新驱动发展战略 加快推动科技创新步伐

日期:2017-04-10 15:19:26编辑作者:申博正网

从滨州市人民政府网站获悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快推动滨州市科技创新步伐,近日,滨州市科技局、市统计局联合召开全市科技研发投入暨企业创新统计工作推进会议。会议全面分析了滨州市研发经费投入面临的形势,传达学习了省市鼓励科技创新的文件精神,集中培训了企业研发活动和企业创新活动统计要求,县区交流了工作思路。滨州市科技局党组成员高曙光、市统计局副局长刘玉英出席会议并讲话。各县区科技局(经发局)、统计局分管领导,县区科技局(经发局)具体负责同志参加了会议。

  会上,高曙光结合省市科学发展综合考核工作要求,对做好2016年科技研发投入统计工作提出了三点意见。一是要认清工作面临的严峻形势,牢牢抓住科技研发投入统计年报的关键环节,全力做好规模以上企业科技投入统计报告工作。二是要找准工作发力点,充分聚焦和运用各类科技资源,宣传落实科技创新政策,实现研发经费投入可持续增长。三是要加强部门协作配合,建立重点企业指导制度,严格落实督查考核要求,努力完成研发经费考核指标统计工作。

  刘玉英在讲话中,对县区统计部门提出了明确要求:一是要充分认识科技统计改革的重大变化,提高对科技研发暨创新统计年报工作重要性和复杂性的认识,主动作为,攻坚克难,高质量、高效率地完成各项工作任务;二是要学深吃透年报制度要求,结合各自实际,扎实做好年报布置、培训、督导、审核、评估和上报等各阶段性工作,确保数据质量;三是突出抓好“业务培训、部门合作、督促指导、数据审核、分析评估”五个关键环节,进一步夯实源头数据质量,提升年报工作水平;四是要主动汇报,强化保障,争取相关部门的支持和配合,为科技创新年报工作提供强有力的保障。统计部门要密切关注研发投入主要指标的发展变化,把握发展趋势,及时作出反应和判断,既当好“数库”,又当好“智库”,切实提高服务水平。

  会上,印发了《关于做好2016年全市科技研发投入统计工作的通知》,建立了部门联动和信息共享机制,有效保障了2016年科技研发投入及企业创新统计工作的顺利开展。

相关文章

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

滨州:深入实施创新驱动发展战略 加快推动科技创新步伐

从滨州市人民政府网站获悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快推动滨州市科技创新步伐,近日,滨州市科技局、市统计局联合召开全市科技研发 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0622.html

首届创新创业高端论坛顺利召开

2015年5月9日,由省科技厅主办,济南高新区管委会、北京奕畅企业管理咨询有限公司承办的首届创新创业高端论坛在山东大厦山东会堂隆重举行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

国务院鼓励地方设立创业基金

会议认为,推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

中国与加拿大科技合作聚焦土壤修复

中国科技部与加拿大安大略省正在多伦多商讨下一步科技合作的重点项目。参与商谈的中方人士表示,土壤修复成为双方考虑的重点。 第四 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>