首页 > 申博官网 > > 正文

国务院鼓励地方设立创业基金

日期:2017-04-06 14:34:53编辑作者:申博正网
会议认为,推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天地。一要鼓励地方设立创业基金,对众创空间等的办公用房、网络等给予优惠。对小微企业、孵化机构和投向创新活动的天使投资等给予税收支持。将科技企业转增股本、股权奖励分期缴纳个人所得税试点推至全国。二要创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市,鼓励发展相互保险。发挥国家创投引导资金的种子基金作用,支持国有资本、外资等开展创投业务。三要取消妨碍人才自由流动的户籍、学历等限制,营造创业创新便利条件。为新技术、新业态、新模式成长留出空间,不得随意设卡。四要盘活闲置厂房、物流设施等,为创业者提供低成本办公场所。发展创业孵化和营销、财务等第三方服务。五要用简政放权、放管结合、优化服务更好发挥政府作用,以激发市场活力、推动“双创”。加强知识产权保护,通过打造信息、技术等共享平台和政府采购等方式,为创业创新加油添力。
      对于常务会议该项内容,经济学家给予高度肯定。“大力推进大众创业万众创新是实现建设创新型国家、建设创新创业强国的重大举措。全球经济发展的最新特点是积极发展创业型经济,这是继知识经济之后又一次转型。知识经济强调了知识的积累、分享和传播对经济增长的贡献,但对人类最重要的品质——创业精神关注不够。中国在知识经济的基础上发展创业型经济,是有效利用广大人民群众创造力、创新能力和创业精神的战略选择,必将进一步激发中国经济的活力和发展后劲,为进一步建设世界经济强国奠定雄厚的基础。”清华大学经济管理学院教授陈劲说。
      陈劲认为,利用市场机制和市场活力全面整合人才、社会资本、物理空间、信息平台等创新创业要素,大量开展相关的金融创新、中介服务创新、户籍制度创新等,是进一步落实大众创业万众创新的根本保障,其中以信息分析、研发设计、知识产权保护、技术成果的交易、管理和会计、法律咨询服务为核心的知识密集型服务业将得到前所未有的发展,这一方面提升了我国服务业的知识含量,更为大众创新创业提供强有力的支持。
      中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,总理之所以重视创业,不仅仅是要解决就业问题,同时还因为创业是经济发展的源泉。过去在就业创新的理念上,更多的人看中就业。今天,我国的经济发展方式、经济增长方式、生产方式与过去相比已经发生了根本变化,物质生产部门会慢慢萎缩,对服务产品的需求则将大大增加,这为创业提供了非常有利的客观环境。现在创业的人越来越多,很多高校毕业生热情都很高,在这样的情况下,造就一个有利于创业的环境非常重要。当前,创业环境的改善余地还非常大。
      6月4日的国务院常务会议还就促进社会办医健康发展,满足群众多样化健康需求作出了部署。会议指出,按照国务院部署,结合医药卫生体制改革,促进社会办医健康发展,有利于扩内需、惠民生和发展现代服务业。

相关文章

刘延东强调:加快农业科技创新为实现农业现代化提供不竭动力

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在农业科技创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足国情农情,坚持数量质量效 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

国务院出台关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0622.html

首届创新创业高端论坛顺利召开

2015年5月9日,由省科技厅主办,济南高新区管委会、北京奕畅企业管理咨询有限公司承办的首届创新创业高端论坛在山东大厦山东会堂隆重举行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0621.html

第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南召开

2015年5月8日,第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南举行,正式拉开了第四届中国创新创业大赛(山东赛区)暨全国新材料行业决 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>