首页 > 申博官网 > > 正文

中国与加拿大科技合作聚焦土壤修复

日期:2017-04-06 14:33:50编辑作者:申博正网
  中国科技部与加拿大安大略省正在多伦多商讨下一步科技合作的重点项目。参与商谈的中方人士表示,土壤修复成为双方考虑的重点。
      第四届中国—加拿大(安大略省)研究开发与产业化合作论坛当地时间4月27日在多伦多举行。论坛汇聚了来自中国国内和加拿大、特别是安大略省的总计超过400名的代表参加,其中包括与之相关的双方企业、大学院校、研究机构、高新开发区、服务机构、孵化器以及政府机构的成员。
  中国科技部与加拿大安大略省在2008年签署《研究与创新合作谅解备忘录》,进而2014年又在此基础上签署《补充谅解备忘录》,奠定了双方科技合作的基础,并确定了联合资助合作研发项目这一机制。
  本次论坛上,中方与加方确定明年联合资助合作的项目。出席论坛的中国科技部国际合作司参赞蔡嘉宁接受记者采访时透露,土壤修复将是双方联合资助的重要项目。
  根据加方提议,综合考虑中方能够提供的项目资金支持,蔡嘉宁表示,中方初步考虑安排5个合作项目,而这5个合作项目都与土壤修复有关。
  去年,中加双方在多伦多召开了有关土壤修复的合作论坛,蔡嘉宁表示,加方在包括土壤修复在内的环境保护方面积累了经验,而中国一些地区和研究机构关注土壤重金属污染问题,双方具有合作的条件。
  中国与加拿大安大略省的科技合作近年来进展迅速,出席论坛的安大略省副省长兼库务委员会主席马修丝(Deb Matthews)表示,中国和安大略省都注重提高创新研发,并将创新产业化,打造知识型经济,促进经济的增长,为中国和安省带来财富与繁荣。她说,中国和安省携手合作,是天作之合。
  根据安省与中国签订的备忘录,安省政府承诺与中国加强科学及技术合作,以至研发及产业化的伙伴关系。为此,安省的研究创新厅正在与中国的科技部紧密合作,探讨新的、战略性的新意念及活动。
  蔡嘉宁在论坛致辞中提议双方未来支持共建联合研究中心。蔡嘉宁对媒体解释说,联合研究中心的合作模式借用了中国科技部与美国合作的经验,即在双方合作达到一定程度后,通过建立联合研究中心,把原本个人之间的合作转向机构的合作,把单个项目的合作转变成持续的合作,通过组建联合研究中心,让这种合作更加持久。
  他表示,提议建立的联合研究中心不一定是一个实体,也可能是虚拟的,这个研究中心更多的是为了满足实际的需求。“要成为联合研究中心肯定要有合作基础、有合作潜力”,蔡嘉宁表示,希望拟建立的联合研究中心在有关领域里,能够成为一个品牌、一个样板,不求数量,但求质量和良好的示范效应。
  山东省副省长孙伟、中国驻多伦多总领事薛冰等出席论坛并致辞。
论坛当天举行了中国与加拿大安大略省合作项目签约仪式。中加天使联盟与安省卓越中心签订合作备忘录,加拿大西安大略大学WorlDiscoveries与西部医药技术转移中心签订合作备忘录,山东福克思太克管道工程技术有限公司、山东省科学院激光所与安大略省FOX-TEK公司签订合作协议,SPI有限公司与山东成林高新技术产业有限公司合作建立合资公司,山东瑞阳制药有限公司与多伦多大学医学院签订科技合作备忘录,安大略省特洁安公司与山东省城市供排水水质监测中心签订合作协议。

相关文章

中国与加拿大科技合作聚焦土壤修复

中国科技部与加拿大安大略省正在多伦多商讨下一步科技合作的重点项目。参与商谈的中方人士表示,土壤修复成为双方考虑的重点。 第四 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

刘延东强调:加快农业科技创新为实现农业现代化提供不竭动力

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在农业科技创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足国情农情,坚持数量质量效 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0621.html

第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南召开

2015年5月8日,第四届中国创新创业大赛(山东赛区)启动会在济南举行,正式拉开了第四届中国创新创业大赛(山东赛区)暨全国新材料行业决 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

国务院出台关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0622.html

首届创新创业高端论坛顺利召开

2015年5月9日,由省科技厅主办,济南高新区管委会、北京奕畅企业管理咨询有限公司承办的首届创新创业高端论坛在山东大厦山东会堂隆重举行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>