首页 > 申博官网 > > 正文

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

日期:2017-04-06 14:33:11编辑作者:申博正网
   4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科技创新能力提高的体制机制障碍,充分调动科技人才的创新积极性,不断提升全省科研院所发展水平。
      在省科学院,郭树清先后来到光纤传感技术重点实验室、科技成果展厅和计算机网络重点实验室,与相关负责人和科研人员深入交流,详细了解技术研发、产学研合作、人才培养、分配激励等情况,鼓励科研人员进一步发挥聪明才智,为提升全省科技创新水平贡献力量。
      随后,郭树清主持召开科研院所深化改革座谈会。省科学院、山东社科院、省农科院、省医科院、山东师范大学、省肿瘤医院、山东大学等单位的负责同志先后发言,针对当前科研院所改革发展面临的困难和问题,从完善经费保障机制、深化人事制度改革、健全成果转化激励政策、破除人才流动的体制机制障碍和加强对外交流合作等方面提出了具体意见建议。
      郭树清认真听取发言,充分肯定了山东省科研院所改革发展取得的成绩,并叮嘱有关部门认真梳理大家提出的意见建议,及时研究解决办法。郭树清指出,创新驱动是全省加快转方式调结构,推进产业转型升级,在经济新常态下保持经济健康持续发展的重要支撑。要按照十八届三中全会关于事业单位分类改革的要求,推动科研院所与主管部门理顺关系,创造条件逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,推进有条件的科研院所转为企业或社会组织。要紧扣发展,坚持需求导向和产业化方向,促进产学研深度融合,加强科研平台建设,推动技术和市场融合、创新与产业对接。进一步深化人事制度改革,赋予科研院所更多的选人用人自主权,吸引和凝聚更多高层次人才。不断完善成果转化激励政策,让科技人员在创新活动中得到合理回报,通过成果应用体现创新价值,通过成果转化创造社会财富。坚持引进来和走出去相结合,加强与国际科研院所的交流合作,全面提高全省科技创新的国际合作水平。

相关文章

国务院鼓励地方设立创业基金

会议认为,推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0622.html

首届创新创业高端论坛顺利召开

2015年5月9日,由省科技厅主办,济南高新区管委会、北京奕畅企业管理咨询有限公司承办的首届创新创业高端论坛在山东大厦山东会堂隆重举行 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

国务院出台关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

郭树清省长到省科学院调研 强调加快破除制约科技创新的体制机制障碍

4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.yldianzi.com/sbgw/201704/0625.html

科技部副部长张来武来我省调研黄三角国家农高区创建工作

2015年6月14--15日,科技部副部长张来武到我省滨州、东营调研黄河三角洲国家农业高新技术开发区筹建工作,副省长王书坚、省政府 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>